被困电梯自救方法

用户: 喻鲜   创建于:2016年09月08日 16:16   来源:网络

电梯自救方法

  1、被困电梯里首先要与外界联系。

  首先,找到电梯内的警铃按钮,和电梯值班室,或者电梯维修人员取得联系;如果这个方法行不通,我们就要大声呼救;大声呼救也没人回应的情况下,我们还可以选择拿身上的硬物来敲响电梯,比如像手机啊、女士穿的高跟鞋啊,发出声响引人注意。

  2、千万别用手去扒电梯门。

  沈阳特种设备检测研究院电梯检验二部检验师毕晓林介绍,用手去扒电梯门,会有一定的危险,在关门最后行程一定的范围内,自动开门装置会失效。手强制伸进去,在末端会把手夹伤。需要提醒的是:电梯门的自动开门装置分两种,一个是光幕式的,一个是机器出板式的,并非所有的位置都有感应。

  3、如果电梯停在两个楼层中间,千万不要擅自试图爬出去。

  去年,我们曾经做过这样一个实验。首先,我们将模拟电梯在运行过程中突然停运,此时扒开电梯门我们看到,电梯轿厢并未与外地面平行,我们将模特推出轿厢进行逃生,发现由于空间狭小,模特倒着出去直接下坠到电梯井。一旦逃生过程中,电梯再次启动,后果更加不堪设想。

  4、电梯一般不会自由落体到地面

  检测人员告诉我们,紧急情况下,电梯会启动安全自动装置,而此时电梯就会进入紧急刹车的状态。电梯有限速器和安全钳,这也就是为什么在一些电梯事故里,很少看到电梯直接坠落到地面。所以,即使遇到电梯异常下降的情况,大伙儿也不必过于惊慌。

  记住急救口诀家长们可以用来教育孩子!

  电梯突停莫害怕,

  电话急救门拍打。

  配合救援要听话,层层按键快按下。

  头背紧贴电梯壁,手抱脖颈半蹲下。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)