“感冒”三四天后症状加重 当心暴发性心肌炎

2018年07月18日 17:03  来源:金羊网  类型:转载  编辑:李萍
“感冒”三四天后症状加重 当心暴发性心肌炎

  文/金羊网记者 张华
 
  感冒引发的发热、咳嗽、头晕、乏力、胸闷,通常一周就能康复。但是与之症状相似的暴发性心肌炎,死亡率却高达55%。心内科专家提醒年轻人,感冒三四天后症状继续加重,尤其是乏力、胸闷、不思饮食明显,别坚持去上班、跑步,不然可能会丢了性命。
 
  40岁以下的人群是暴发性心肌炎高发人群
 
  什么是暴发性心肌炎?在广东省心力衰竭防治论坛暨暴发性心肌炎诊断和救治推广学习班(广州站)上,华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科主任汪道文介绍,这是一种极其凶险的心血管急危重症,具有起病急骤的特点,感染病毒后,患者暴发心肌损害,很快出现心脏衰竭或者严重心律失常,并可伴有肺、肝脏、肾脏等多个脏器功能衰竭,死亡率高达55%。
 
  据2015年对心脏疾病的调查资料显示,我国心源性猝死人数为每10万人中有41.9人。职场人常常由于长期的过度劳累、过度运动、过度减肥而导致自身免疫力下降,40岁以下的青壮年人群是暴发性心肌炎的高发人群,约占到心脏猝死人数的70%,且有增长趋势。相比老人、儿童而言,青壮年人群的自身免疫力更强,当受到病毒侵犯时,自身的防御系统在清除病毒的同时,也损伤自身的心肌细胞。
 
  “这种疾病跟感冒的症状极为相似,因为没有引起人们足够的重视。”汪道文说,“很多感冒后剧烈运动而猝死的案例,很可能就是暴发性心肌炎。另外,因流感而死亡的病例中,也近乎50%病因是因为暴发性心肌炎(另一半为重症肺炎)”。
 
  诊断应与心肌梗死相鉴别
 
  与感冒症状有区别的是,暴发性心肌炎患者在感染病毒后的1-3周,出现气短、呼吸困难、胸闷胸痛、极度乏力、胸闷、气短、食欲下降的症状更为突出明显。汪道文强调,当患者出现这些症状时,一定要警惕。
 
  华中科技大学同济医学院附属同济医院统计表明,约有90%的暴发性心肌炎患者因为呼吸困难就诊或转诊,10%的患者因为晕厥或心肺复苏后就诊或转诊。
 
  值得注意的是,很多人因为气短、胸闷、胸痛就诊时会被误诊为“心肌梗死“。因此汪道文强调,在临床上,暴发性心肌炎要与心肌梗死鉴别。一般来说,当发病突然,有明显病毒感染症状,比如全身乏力、不思饮食而迅速出现严重的肌钙蛋白升高、脑钠肽显著升高、心电图窦性心动过速、超声心电图弥漫性室壁运动减弱,应更多的考虑为暴发性心肌炎。当然,也可以用冠状动脉照影进行鉴别。
 
  以生命支持为依托
 
  综合救治方案救治成功率高达95%
 
  在以前,很多医生对暴发性心肌炎只能听天由命,救治的效果并不好。不过现在汪道文团队总结出的一套“以生命支持为依托的综合救治方案”已将救治成功率提高到95%以上,死亡率降至不到5%。目前,近两年同济医院已经接诊的50余例暴发性心肌炎患者无一例死亡。
 
  就在前段时间,一位27岁的农村妈妈,在“感冒“后五六天后症状加重,出现低血压、昏迷,当地医院认为病情加重转介到同济医院。在同济医院排除心梗后,确诊为暴发性心肌炎,汪道文主任立即启用主动脉内球囊反搏(IABP)以及呼吸机、人工肺以减轻患者心脏负荷,让受损的心脏有时间康复。同时进行抗病毒和抗菌治疗,积极补充水溶性和脂溶性维生素,甚至大剂量的糖皮质激素抗炎、抗休克。在治疗期间,绝对卧床休息,清淡饮食,还密切进行心电和血液动力学监护、血氧监护、超声随访。
 
  14天后,这位两个孩子的妈妈神奇地康复出院。汪道文说,通过这种方式救治成功的患者,极少出现心脏后遗症,复发率也极低。所以成功治疗的意义极为重大。据了解,这整套治疗办法被汇编为我国首个“成人暴发性心肌炎诊断和治疗专家共识(2017)”。汪道文说, 共识的提出可为广大的医生提供有效、标准的治疗指导,提高治疗成功率,挽救更多年轻患者的生命。
 
  最后专家还提醒市民,及早治疗是逆转暴发性心肌炎的关键环节。一旦出现“感冒”症状,合并明显的乏力、气促、胸闷等症状,应立即就诊,切不可耽误病情。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选