北京日坛公园旅游攻略

2016年01月06日 14:16  来源:百度百科  类型:转载  编辑:云中歌

 
  日坛公园位于北京朝阳门外东南,国家3A级旅游景区、国家级文物保护单位。原为明清两代帝王祭祀大明之神“太阳”的处所。新中国成立以后,北京市人民政府决定将日坛扩建,开辟为公园。2006年5月25日,日坛(又名朝日坛)作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
 
  主要景观
 
  日坛公园主要景观:有园坛、西天门、北天门、神库神厨、宰牲亭、具服殿、祭日壁画、西南景区、曲池胜春、玉馨园、牡丹园、老年活动区,以及东南方的“清晖观日”景区和南侧的“曲池胜春”。
 
  朝日坛祭台为白石砌成的一层方台,正西有白石棂星门三座,其余三面各一座。西棂星门正对的外坛至西天门为神路,是帝王祭日的必经之路。
 
  具服殿
 
  位于日坛西北角,为一方形院落,是皇帝休息更衣之所。北为正殿三间,南向。正殿左右为配殿,各三间,东西向,四周有宫墙。明朝时此处原为奉司衙署所在,具服殿原建在坛西棂门外南侧。一直到清代乾隆年间,乾隆皇帝认为:日坛具服殿旧址建于坛南,临祭时必经过神路始至殿所,似与诚敬之仪未协。于是乾隆七年(1742年)具服殿移建至坛西北角。
 
  玉馨园占地面积3000平方米,具有40余年树龄、胸径为1米的悬铃木。
 
  西南景区融合了江南庭院的湖光山色和古朴典雅的北方园林风光。
 
  湖畔倚建古色古香的水榭、画舫、小园亭,湖南北架以曲桥、拱桥,湖边围绕蜿蜒迂回的小路。
 
  马骏墓位于日坛公园西北角。民国十七年(1928年)因叛徒出卖,马骏在北京被张作霖杀害,牺牲后葬于日坛公园内。1951年北京市政府隆重公祭并重修其墓。墓碑由郭沫若题书。1987年再次重修,墓碑改由邓颖超题写。同时马骏夫人杨秀蓉的遗骨移葬于东侧。墓为汉白玉石砌筑,台基四周环以白石护拦[13]  。
 
  老年活动区占地面积5000平方米,西侧矗立着6幅民间典故的石雕,并且栽植了各种树木和300株名优品种的牡丹。
 
  地址:北京市朝阳区朝外日坛北路6号。
 
  游览线路
 
  ①北门→马骏烈士纪念室→日坛博物馆→神路→祭日园坛→祭日壁画→免费健身广场→儿童游乐园→西南水景区→南门
 
  ②西门→西天门→神路→清晖亭→玉馨园→牡丹园→宰牲亭→迷你高尔夫→免费健身园→儿童游乐园→曲池胜春园→南门
 
  ③南门→西南水景区→祭日壁画→九龙柏→祭日园坛→神路→玉馨园→牡丹园→北天门→北门
 
  收费标准
 
  免费。开放时间:全天。
 
  交通指南
 
  市内交通:市内乘1、4、729路公交车至日坛路下车,向北400米即到日坛公园南门;乘44、800、750路公交车至雅宝路下车,向东300米即到日坛公园西门;乘112、846路公交车至神路街下车,向南200米;乘43、110、28路公交车至芳草地下车,向西200米即到日坛公园北门。
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻
  • 北京日坛公园旅游攻略

    日坛公园位于北京朝阳门外东南,国家3A级旅游景区、国家级文物保护单位。原为明清两代...

  • 北京后海旅游攻略

    后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、...

  • 北京海底世界旅游攻略

    北京工体富国海底世界是中国和新西兰共同建造的北京第一家五星级海水水族馆,它主体位...

  • 八里庄慈寿寺玲珑塔游玩攻略

    玲珑塔(慈寿寺塔),原名永安万寿塔,位于北京市海淀区八里庄慈寿寺内,仿天宁寺塔而建...

  • 北京世界公园旅游攻略

    世界公园位于北京市丰台区花乡大葆台,距市中心16公里,距北京西客站8公里,紧邻北京...

  • 西城区广济寺

    广济寺是北京市文物保护单位。北京著名的内八刹之一。位于北京城内西城区阜成门内大街...

频道精选