信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 文化 >> 正文

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂第八期成功举办

2017年06月06日 14:17  来源:图书馆少儿部  类型:转载  编辑:喻鲜

中华传统文化亲子大讲堂

  6月3日上午,第8期“童学会”中华传统文化亲子大讲堂活动在区图书馆少儿部举办,主题是“二十四节气小满和芒种, 20组4-10岁的亲子家庭欢聚一堂。昌平雪绒花社区服务中心刘媛媛老师给广大小读者和家长讲课。老师带着大家一起朗诵节气歌,学习“小满”和“芒种”共同进入进学习状态。小读者们一起朗读古诗《小池》,描写一个泉眼、一道细流、一池树阴、几支小小的荷叶、一只小小的蜻蜓,构成一幅生动的小池风物图,表现了大自然中万物之间亲密和谐的关系。手指画蜻蜓,小朋友用自己的小手指头,粘上五彩颜料,画在粉色的小纸上,一只只可爱的小蜻蜓跃然纸上。绳艺蜻蜓是需要细心和耐心的手工绳艺技术,老师进行演示,用红绳,编个纽扣结,东绕西绕,一个红色的简单小蜻蜓就做出来了。小读者争着让爸爸妈妈学着编,尤其是爸爸拿出少有的认真劲,给自己的孩子编出了绳艺蜻蜓。小读者们高举者爸爸妈妈精心编出的绳艺蜻蜓和自己画的手指画蜻蜓,让老师和家长拍照留念。

中华传统文化亲子大讲堂

  本次活动大约有40多位家长和小读者参加了活动,并合影留念。区图书馆举办中华传统文化活动,贯穿全年,重在培养孩子对传统文化的兴趣,扩大课外知识,增进亲子交流,促进家庭和谐,发挥图书馆文化宣传作用,增强对优秀文化的热爱乃至对祖国的热爱。

  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。新一代少年儿童更应该从小学习中华传统文化,继承和发扬光大。为此契机,由昌平区图书馆主办,北京昌平雪绒花社区服务中心承办的“童学汇”中华传统文化亲子大讲堂活动于2017年全年在昌平区图书馆组织实施。

中华传统文化亲子大讲堂

  “童学会”中华传统文化亲子大讲堂活动全年24场,每两周一场,每场活动邀请20组亲子家庭(参与人员不固定)参加,围绕三条传统文化脉络展开,分别为:传统节日、二十四节气和十二生肖,主讲老师为昌平雪绒花社区服务中心老师。(张华)

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选