信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 文化 >> 正文

9月30日为中国烈士纪念日

2014年09月30日 11:44  来源:网络  类型:转载  编辑:喻鲜

中国烈士纪念日

  烈士纪念日,是指纪念本国英雄的法定纪念日。世界上许多国家有自己法定的烈士纪念日,如俄罗斯反法西斯战争胜利纪念日、美国阵亡将士纪念日、英国“阵亡将士纪念日”等,每年这些国家都要在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。

  2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

  建立日期

  《关于烈士纪念日的决定(草案)》将9月30日确定为烈士纪念日。每年9月30日,国家举行纪念烈士活动。 1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接,因此草案将9月30日确定为烈士纪念日。

  2014年烈士纪念日

  2014年9月30日上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

  首个“烈士纪念日” 北京八地齐公祭

  2014年9月30日是首个“烈士纪念日”,北京市在李大钊烈士陵园、平西抗日战争纪念馆、平北抗日烈士纪念园、高君宇烈士墓、马骏烈士墓、八宝山革命公墓烈士骨灰堂、昌平烈士陵园、门头沟的宛平县人民八年抗战为国牺牲烈士纪念碑8处烈士纪念设施举行公祭仪式。各区县主要负责人、当地党政军民社会各界代表将参加仪式,规模在100人到500人不等。公祭的仪式按照民政部统一规定进行,并向英烈献花。

  烈士公祭仪式一般应按照下列程序进行:主持人向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始;礼兵就位;奏唱《国歌》;宣读祭文;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》;整理缎带或者挽联;向烈士行三鞠躬礼;参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑。

  其中,烈士公祭仪式中的礼兵仪仗、花篮花圈护送由解放军或者武警部队官兵担任。花篮或者花圈由党、政、军、人民团体及各界群众等敬献。

  据北京市民政局优抚处相关负责人介绍,全市共有在册烈士3万余名。今年内将统一修订烈士名册,并进行电子化存档。预计这项工作将在明年完成。

  在这一基础上,民政部门将很快完成对本市全部烈士的数据分析。比如在3万多名在册烈士中,牺牲于抗日战争和解放战争中的分别有多少?烈士牺牲时,平均年龄多大?烈士中女性有多少?同时,此次修订烈士名册也是本市继1981年全市进行统一统计、登记烈士名册后,时隔33年再次进行登记补录。近年新增的烈士也将进行整理登记,使全市烈士名册得以完整造册。

  北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,对烈士档案数据进行电子化分析很有意义。可以详细了解烈士的组成、年龄、牺牲年代等数据,让烈士这个概念在大家心目中变得更加具体。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选