信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 文化 >> 正文

昌平区都市型农业助农民致富

2013年11月01日 09:45  来源:新华网  类型:原创,转载  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平科普惠民网
农业

  深秋时节,位于北京市昌平区十三陵镇的神路葡萄园已经进入采摘尾声,一旁的苹果园则进入采摘旺季,“每天来采摘的顾客有100人左右。”工作人员告诉记者。
 
  这处占地数百亩的果园是昌平区都市型现代农业的缩影。10天前,昌平区第十届苹果文化节开幕,3万多亩苹果进入最佳采摘期。苹果文化节持续进行八场系列活动,从多个角度展现昌平苹果和特色果园的魅力。
 
  为更好体现都市型农业贴近城市消费群体的特点,让游客更多体验采摘乐趣,昌平区还尝试了多种新型信息发布渠道:微信二维码扫描、APP了解观光采摘信息,8个乡镇、74个苹果种植村、合作社、农户的姓名和电话、交通路线、甚至苹果栽植的年份和品种,都一一列出。
 
  与瓜果挂满枝头的秋季相比,春季的昌平农业依然值得称道。今年三月在昌平举行的首届北京农业嘉年华,集农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能于一体,有约300家国内外企业参展、700多种优质农产品展销,同时还进行了30项农业创意体验项目,在农民、城市居民、商家企业之间搭建了一个交流、互动、发展的平台。
 
  昌平区农委主任董锦华介绍,昌平区通过发展都市型现代农业,深度挖掘乡村的生产、生活、生态、文化等功能,打造特色农业品种、品质和品牌,根据区域地理条件,逐步形成了以百合花、苹果、草莓、柿子“一花三果”为主导的都市型现代农业集群,唱响了昌平农业的品牌。
 
  去年,第七届世界草莓大会在昌平区举办,66个国家和地区的千余名代表汇聚昌平。目前,昌平区累计储备草莓优新品种100多个,建立了中国草莓种质资源基因圃和6000亩优质种苗繁育基地,通过建设“精品草莓产业示范区”,草莓日光温室由2008年的2000栋增加到目前的10000多栋,年收入由4000万元增加到3.88亿元。
 
  随着农业产业结构不断优化升级,昌平区都市型现代农业集群呈现爆发式集体增长。2012年,昌平区生产优质百合切花612.6万枝,百合商品球600万粒,实现产值7525万元;已建成苹果标准化果园3万亩以上,有效带动种植专业户2000余户;在山区半山区镇推广传统林果业,新建甜柿示范点7个,恢复发展燕山板栗、核桃、樱桃、京白梨等传统珍稀小果品15万亩。
 
  高速增长的背后,是北京市和昌平区对现代农业的各项扶持政策。董锦华说,围绕“一花三果”主导产业,昌平区制定出台了《昌平区农业产业“1+14”政策集成》,内容包括《扶持农业产业发展的政策意见》和14项配套实施细则,涉及农业产业发展的各个方面。这些扶持政策的出台,让农户真正受益,加快了昌平区都市型现代农业的发展步伐。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选