信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

昌平女博士捐献造血干细胞

2016年05月27日 10:02  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:云中歌
昌平女博士捐献造血干细胞

  “有些人等了一辈子,都没有等来捐献的机会。我是比较幸运的那一个,6年多,就等来了捐献的机会。”日前,昌平某高校30岁的女博士余枫(化名)成功捐献了55毫升造血干细胞,这些“生命种子”将为一名白血病患者带去生的希望。
 
  采集当天早上8:00,在北京市海军总医院血液科干细胞采集室的病床上,余枫静静地躺着。她的双臂都插着采集血液的导管,血液经过导管进入一台血液分离机,造血干细胞被一点点采集出来。
 
  今年年初,余枫接到了中华骨髓库工作人员打来的电话,说她与一名白血病患者初配成功,问她愿不愿意捐献,并让她先征求家人意见。刚得知这个消息时,余枫的父母并不同意,“要是出事了可怎么办?”母亲担心捐献后她的身体会出现不良反应,极力劝她放弃。
 
  余枫一再保证“捐献造血干细胞和献血是一样的,不用抽骨髓”,并向父母解释捐献造血干细胞对身体并无坏处,还能挽救一条生命。经过多次劝说,父母心中的误解消除了,态度也从开始的反对转变为大力支持。
 
  据了解,在非血缘关系中,最终完成配型成功的概率非常低,仅为几千分之一甚至几万分之一。“我身体好好的,既然别人需要帮助,我就一定会伸出手的。”余枫说,配型概率低,能配型成功太不容易,既然决定了就不会后悔。
 
  为了配合捐献,余枫格外注意饮食,戒掉了平时吃夜宵的习惯,还坚持每天锻炼身体,想以最好的身体状态捐献造血干细胞。
 
  正式采集前,余枫开始打动员剂,早晚各一针,打了4天。“在正常生理条件下,外周血的造血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血造血干细胞增加20-30倍,以满足移植需要。”区红十字会工作人员解释说。
 
  然而注射动员剂却让余枫的身体出现了一些反应,“腰很酸,越到后面越酸,四肢乏力。”后来,她和其他捐献者交流,发现别人也有这样的感觉,有的甚至躺都躺不住。医生告诉她,这是正常的身体反应,她才放下心来,“就怕自己身体出问题,前面准备了那么久,可不能在最后关头出岔子。”
 
  5月19日,在打了最后一针动员剂半个小时后,医护人员将两个针管分别插入余枫两个手臂的血管。“听医生说血液在体外循环一圈,才能分离出1亳升造血干细胞。抽取造血干细胞时,有点腰酸刺痛感,时间也有点长。”余枫说,“但想到自己的造血干细胞能救人一命,这点痛能坚持。”
 
  经过3个多小时的采集,余枫成功捐献了55毫升的造血干细胞。“能挽救一条生命,可能还能挽救一个家庭,我心里挺高兴的。”
 
  完成捐献后,余枫又恢复了正常的生活,每天上课、下课、做汇报……“捐献造血干细胞,没有损伤我生命的长度,但增加了我灵魂的高度。”余枫说,捐献造血干细胞是一个爱心行动,也能反映一座城市的文明程度。
 
  区红十字会工作人员告诉记者,余枫是我区第17例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是北京市的第250例。“怎么这么巧,我就变成‘250’了。”余枫笑道,她8月份准备出国深造,如果国内有需要,她还会毫不犹豫地回来,“这是件好事儿,我要坚持做下去。”(实习记者  向凌潇)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选