信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

百善镇百善村有位“85后”泥巴匠

2016年05月06日 09:51  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:云中歌
“85后”泥巴匠的柴烧之趣

  如漏斗、似斗笠,撇沿束口,腹下微弧,匠人技巧的呈现,凝结在土与窑的厚积、灰与釉的迸发,每一分工法的考究,每一毫取舍的执握,几经薪柴窑火游走,出窑一刻,胚身釉面通体的变化,引发观者的无限联想……
 
  在位于百善镇百善村的“月暮柴烧”工作室的客堂之中,“85后”小伙儿张大为拿出了清香回甘的绿茶招待记者,关于柴烧的话题,也便从这轻松惬意的“茶谈”中徐徐展开。
 
  放弃稳定收入的工作 苦学技艺办工作室
 
  张大为是土生土长的百善人,性格内敛的他,自小热爱中国国画,钟情泼墨山水的中华传统艺术。大学毕业之后,在北京一家专门从事后期特效和人物造型设计的业内龙头公司工作。一次他到景德镇出差,竟被那里古朴典雅的柴烧工艺所吸引,当看到泥土本真的淳朴之感,经历窑火,幻化出色泽温暖的釉面,烧铸成美丽作品的那一瞬间,自然之美和工匠之巧,这一切的一切,都令他深深的沉醉和痴迷。回来之后,他的心情久久不能平静,于是再一次回到了景德镇进行专业学习。这一次,他还结识了一位在景德镇经营陶艺店的广西女孩。共同的爱好和追求,拉近了两个年轻人之间的距离。最终,他们喜结连理,成为了一对情投意合的恩爱夫妻。
 
  对于张大为钟情于柴烧一事,他的父亲无论如何也难以接受。为此,父亲没少念叨:“原来的工作收入稳定,你咋又蹦出个搞柴烧的想法?”可不管父亲怎么劝说,都没有浇灭张大为坚持自己想法的热情。头两窑烧制出来的“东西”,没有让父亲对柴烧产生丝毫好感,张大为只能暗下功夫,继续努力钻研。第三窑作品出来后,父亲看了十分惊讶,连着说了好几个“不简单”,自此,便对他的柴烧事业大力支持。2012年8月,学成归来的张大为,和妻子一同建起了“月暮柴烧”工作室。
 
  从陶土揉制到高温烧制 处处体现匠人技艺
 
  柴烧是一种古老的技艺,十分考验匠人的毅力和能力。
 
  由于柴烧泥胚源于工匠手制,开始阶段的陶土揉制,往往器型轮廓不尽相同,对于不同原料配比的选择,都非常关键。胚子入窑前,仍需考虑整体码放所对应的窑位和力道平衡,火的力度、风力走向以及草木落灰的大致感觉都要熟稔于心;入窑烧制时,更是需要六十个小时不停地填柴续火,窑火温度要达到1300℃以上,富含铁质的陶土以及长石、石英在高温下与窑火碰撞,才会形成柴烧独有的火痕与灰釉效果。那烟熏火燎的滋味,用“苦”和“累”两字难以概括。
 
  经过烧制,最后出窑的作品朴素自然,器物形状美观大方,虽没有多余花哨的装饰,然而黑色和褐色的精心搭配,仿佛一件柴烧作品本身就是整个自然光景的幕布。功夫不负有心人,北京、上海、厦门等地的不少朋友纷纷慕名前来光顾,购买张大为所制作的柴烧作品。
 
  张大为说,眼下最要紧的,就是踏踏实实地将柴烧作品制作的更加精美。他要让柴烧工艺融入生活,尽自己的绵薄之力,传承中华的这一古老文化。(记者 崔伟哲)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选