信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

天北街道北三社区有一支“草根乐队”

2016年04月27日 10:35  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:云中歌
“音乐老顽童” 玩 出年轻范儿

  一说起乐队,人们都会想到青春、阳光、疯狂等词汇,而天北街道北三社区有一支“草根乐队”,是由社区里8位“老顽童”组建而成,其中年龄最大的队员67岁,最小的也已经61岁。
 
  乐队里,吉他、口琴、架子鼓、贝斯等乐器一应俱全,每天下午3点到晚上7点是铁定的排练时间,成立4年来,从未间断。有时兴致来了,“老顽童”们还会在社区里玩起“快闪”,精神头儿完全不输年轻人。
 
  志趣相投
 
  三个人组起小乐队
 
  “好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”4月25日下午4点多,记者来到天北街道北三社区,刚走到小广场,就听到一阵悦耳的歌声,车库入口处已经围了不少人。据社区居民介绍,每天这个点儿,都是“草根乐队”的排练时间。
 
  从下午3点到晚上7点,整整4个小时的排练时间,这样的习惯,8位乐手坚持了4年,春节期间都未中断过。
 
  今年66岁的周胜平是“草根乐队”的队长,也是乐队的发起人。年轻时就是单位“音乐骨干”的他,在乐队组建前就喜欢捣鼓捣鼓乐器,但那会儿纯属个人爱好,用他的话说,就是“打发时间”。
 
  2012年4月,周胜平早锻炼的时候认识了庞新元和黄永颜,闲聊中,说起了自己对音乐的爱好。“我曾在文艺宣传队吹了9年的单簧管,还学会了吉他、架子鼓等乐器。”周胜平话音未落,庞新元就兴奋地接过了话茬,“我也喜欢音乐,会吹口琴,要不明天咱们出来一块练练?”
 
  第二天,三个人带着各自拿手的乐器在小广场集合,合奏的第一首曲子就是《茉莉花》,一曲终了,感觉效果还挺好,约着每天都来奏上两曲,最早的“草根乐队”就这么成立了。
 
  排练“圈饭”
 
  乐队成了“香饽饽”
 
  乐队成立后,排练就成了三个“老顽童”的“主业”,每天下午都要一块弹唱几首歌,天气好的时候就在小广场上摆开阵仗,遇上雨天就挪到车库门口的屋檐下,和着雨声演奏。
 
  “一开始还怕大家嫌我们弹得不好,没想到街坊邻居都挺支持的。”见三个人的“草根乐队”“玩”得火热,社区里其他喜欢音乐的居民也被吸引了过来,会乐器的还从家里拿出“家伙什儿”,坐在旁边一块练习。
 
  乐队里的另一名吉他手卫继成就是这么加入的,别看他现在吉他“耍得溜”,进乐队之前,可是个吉他“菜鸟”。
 
  当时,卫继成最拿手的是口琴和柳琴,还在网上还发布过口琴教学的视频,拥有不少网络“铁粉”。但加入乐队之后,每天看着周胜平抱着吉他弹奏,卫继成也觉得“心痒痒”,后来干脆自己跑去买了把夏威夷吉他。
 
  “白天跟着老周学,晚上回家就自己学习吉他弹奏的基础知识,看着教学视频练。”长时间的练习让卫继成手上多了一层厚厚的老茧,老伴看他天天“魔怔”了一样抱着吉他不撒手,心疼得直埋怨,“都这么大岁数了,还受这罪干嘛。”
 
  虽然已年过六旬,但卫继成还是凭着这股子“冲劲儿”学会了弹吉他。现在,他已经成了乐队里的另一名吉他主力,各种吉他曲目对他来说都是小菜一碟。
 
  紧跟潮流
 
  “音乐顽童”玩“快闪”
 
  成立两年后,乐队成员基本固定下来,8个人的年龄加起来超过500岁,但玩起音乐来,都像是20岁出头的“小年轻”。
 
  2014年,“快闪”开始在国内兴起,这是一种短暂的行为艺术,即一群人在一个指定的地点、指定的时间,出人意料地同时做一系列指定的歌舞或其它行为,然后迅速闪开。
 
  当年平安夜前夕,乐队成员郑迎秋在网上看到一段年轻人玩“快闪”的视频,觉得特别有意思,当天排练的时候就分享给了大家。“以前真没见过这样的,不如咱们也试试。”看完视频,8个“老顽童”兴奋得像孩子一样,当即决定平安夜那天也玩一次“快闪”。
 
  经过两天的奔波,周胜平联系了好几处场地,最后选在了社区里的华联超市一楼大厅。由于决定的太突然,留给大家的准备时间只剩下三四天,几个人只能加班加点地排练,还对歌曲《茉莉花》进行了改编,打算“一鸣惊人”。
 
  平安夜这天,8名成员带着乐器,来到华联超市,下午3点一过,表演准时开始。这一“突然袭击”让不少居民都懵了,纷纷围过来看,在楼上逛超市的居民还从上往下探出头,寻找声音的源头。
 
  表演完3首歌,8个人迅速撤离现场,留下一群不明真相的围观群众。“好多人看完表演都不知道我们在干嘛,一边录像一边问,特逗。”周胜平告诉记者,后来有人把这段视频传到网上,获得了数万点击量。
 
  “音乐就是我们的玩具,每天脑袋里装的都是旋律,这样一来,烦心事就装不下了!”现在,“草根乐队”还在坚持着每天4个小时的排练,“老顽童”们的晚年生活过得有滋有味,还给社区居民的业余文化生活增添了一些情趣。周胜平笑道:“我挺知足啦。”(记者 闫方亮)
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选