信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

女中音歌唱家用音乐传递着一个个感人的故事

2015年05月29日 16:30  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

女中音歌唱家:韩婷
韩婷

  韩婷是中国铁路文工团著名女中音歌唱家,中国新生代女中音的代表,也是最年轻的北京市青联委员、民革北京市委祖国统一委员会委员、昌平区政协委员、昌平区音乐家协会副主席。在她的音乐生涯里,她用音乐做公益,用音乐凝聚力量,用音乐传递着一个个感人的故事。

  只为圆七旬老人一个音乐梦

  “你最爱听的情歌,还是那个曲调;你最爱喝的奶茶,还是那个味道;你最爱的季节,绿草也在舞蹈;你梦中的草原,月亮更加妩媚妖娆。十五的月亮,升上了天空哟,敖包相会的歌声,依然不会老,最美的情怀,真诚的相邀,花儿为你开,心儿为你跳……”最近,歌曲《等你在敖包》在社区、在学校等地广为流传。听一遍,就能直接联想到老歌《敖包相会》。

  近日,演唱者韩婷带着她的新歌,来到劳模、退休干部、基层群众、学生身边一一进行教唱。教唱的同时,热心于公益事业的她,还将这首歌背后的故事,分享给了大家。

  “老歌《敖包相会》流行了60余年,如今依然有人传唱,《等你在敖包》是它的一种继承和发展,加入了现代的音乐元素,更有力地宣传了蒙古族的民族文化。”韩婷说,“教唱的每一站,我都会向大家介绍黄向光老师,也就是这首歌的曲作者。把歌曲拍成MV,也是为了圆老师的音乐梦。”

《等你在敖包》新歌发布会
《等你在敖包》新歌发布会

  韩婷告诉记者,黄向光老师是一名有腰疾的业余作曲家,今年已70岁高龄。自他在媒体上初识韩婷后,便开始将他的作品通过邮寄的方式,送到韩婷手中。他希望能通过韩婷的歌声,将自己所创作的歌曲传播出去,邮寄作品的总数量达到了百余首。“不仅如此,黄老师还让老伴儿把我在电视上所有的演出视频下载下来,刻成光盘赠送给我。我的每一次演出、每一次采访,黄老师都一如既往地关心关注,很让我敬佩和感动。”

  多年来黄向光共创作了240多首作品,其中有180多首都是在病榻上完成的。有着如此执着精神的老人感动了韩婷,她决心通过自己的歌声,令大家知晓黄老师创作的歌曲《等你在敖包》,圆他几十年的音乐梦。

  4年间,经过无数次的沟通、磨合和修改,音乐电视作品《等你在敖包》最终在河北围场草原和北京蒙古大营拍摄完成,并正式与大家见面。“歌曲旋律优美、歌词朗朗上口,相信还有更多的人为它背后的故事而感动。”这首不给任何回报的作品,韩婷只希望能长久地流传下去,让黄老师终生无憾。

  “女汉子”心怀大爱

  做公益传递正能量

  舞台上的韩婷美丽动人,生活中的她,却是个典型的白羊座女生,有着侠肝义胆的性格特质。从小就是“女汉子”的她,常常把自己看成一个大侠客,总是能在别人寻求帮助的时候出现,给人以力量。

  说到做公益,韩婷有好多故事要讲,印象较深的,还是帮助一个名叫吕有红的农民工记谱。韩婷说,一次偶然的机会,她有幸认识了吕有红。小伙儿子平时喜欢哼点小曲儿,但不会乐理,也不会写谱。那次见面的目的,则是要把他经常哼唱的“原创”曲子写成正规曲谱,组成一首完整的歌曲。

  “他来哼唱,我来记谱,小伙子可高兴了,心想自己也有原创歌曲了,这首歌后来还在他们工程队里传开了。”尽管随口的哼唱给记谱带来了一定的难度,但正能量的传递,让农民工圆了自己的创作梦,对韩婷自己,也是收获满满。

  不仅如此,免费为残疾人教唱并助其在歌唱比赛中获得优异的成绩、帮助10余名学生圆了大学梦……韩婷用音乐的力量,表达内心的善良,并化作音符,流淌进每个人的心中。扎根生活、植根群众,艺术作品才能充满生命力,韩婷也正是用音乐这一形式,诠释着这一真理。她觉得,在自己有限的生命里,只有尽最大的力量回报社会,传递一份正能量,才能真正实现人生价值。

  最大的梦想

  在福建平潭岛开个人演唱会

  《灿烂中国》、《白衣战士》、《与爱同在》、《血脉相连》、《京都西翼》……在韩婷唱过的歌中,有些虽然未被大家熟知,背后却同样有着深远的意义。

  2003年“非典”肆虐,她自己作词作曲写出了《白衣战士》,向坚守在一线的医护工作者致敬;2008年汶川地震,她连夜赶出歌曲《与爱同在》,并前往灾区献唱;建国60周年之际,创作《灿烂中国》为祖国献歌;2011年纪念辛亥革命100周年,独创《血脉相连》并举办同名公益独唱音乐会,促进两岸文化交流……每一首歌曲都蕴含着丰富的内涵,每一句歌词都凝聚着韩婷对祖国的深厚感情。

  “在什邡的一个钟楼前,指针就停在地震发生的时刻,家家户户只能住帐篷,灾民们愁眉不展,他们那种渴望的眼神,激励着我要尽自己所能,帮助他们重筑信心、再建家园。”对汶川地震灾区发生的一切,韩婷感同身受。韩婷希望,通过创作歌曲《与爱同在》,人们能和灾民一起携手相牵,给他们希望与信心,战胜困难、再造家园,拥有美好的未来。

  从“非典”事件,到百姓受灾,再到辛亥百年,韩婷从小事做起、从力所能及做起,力求用音乐的形式,让需要帮助的人看到希望,感受到温暖。

  说起自己最大的梦想,韩婷表示,作为民革北京市委祖国统一委员会委员,自己有责任、也有义务为祖国统一大业尽一份绵薄之力,希望能在离台湾最近的地方——福建的平潭岛,开一场个人演唱会,期盼祖国早日统一,推动海峡两岸文化交流与交往。“祖国让我实现了音乐的梦想,我将用音乐回报我伟大的祖国。”

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选