信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

秀花农庄“农把式”花姐创新经营模式年收入达百万

2015年05月28日 11:37  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

花姐正在查看葡萄生长情况

  马池口镇秀花农庄“农把式”花姐创新经营模式,围绕日光温室大棚、休闲农业两大主题,年收入达百万元。

  今年53岁的花姐,全名王秀花。她曾是北京国营万亩南口农场第二分场的技术员,跟果树、土地打了18年的交道,是一名地道的“农把式”。因为她和蔼可亲,大家都称她为花姐。

  每天早上天刚蒙蒙亮,花姐就匆匆起床,简单梳洗后,便开始到农庄内巡查,看看大棚内的葡萄上色没有、西瓜长势如何、露天的桃子结果情况……然后将各种瓜果的长势图片,发到朋友圈,方便朋友们了解最新情况。

  高效立体栽培 一个棚3份收益

  1999年,离开南口农场后,花姐开启了她的创业路。她承包了200亩土地,创建了北京秀花农庄。

  “万事开头难,种植说容易也容易,说难也难,只要不怕累,多动脑子。”花姐把全部精力投入到农庄。每天起早摸黑,带着工人给日光温室大棚放风、保温;凌晨4点多为瓜苗压蔓掐花、人工授花粉;酷暑时节,顶着高温在地里锄草,像呵护婴儿般“照顾”着树苗。

  虽然双手磨起了老茧,皮肤变得黝黑,但通过辛勤劳动换来了20亩菜地、100亩果园、16个日光温室大棚,建成了鸡场10亩、鱼池5亩。

  2006年起,花姐开始试水餐饮和垂钓行业,建设了一个集种植、养殖、观摩、体验于一域,融休闲、娱乐、养生、餐饮于一体的生态农庄。

  除此之外,花姐凭着早前在农场工作时学到的种植技术,特别是温室葡萄、草莓、西瓜立体栽培模式,充分利用作物生长期间隙和温室大棚的富余空间,实现大棚一年四季都有成熟的果实,年水果产量达300吨。

  走进花姐的日光温室大棚,碧绿的葡萄架从棚脚爬满整个大棚顶部,仿佛给大棚穿上一件绿色的外衣,一串串紫色、绿色的葡萄从空中垂下,很是壮观。葡萄架下,草莓已经拉秧,而种植在草莓秧中成熟的西瓜与葡萄相互掩映,这样的空间布局,着实让人眼前一亮。

  花姐算了一笔账:一般农户种植日光温室大棚,只种一种果蔬,只有一项收入。而她的温室大棚,种植了三种水果。葡萄,每个棚产量达1500斤至2000斤,按每斤30元计算,收入可达3万元左右;西瓜产量能达到2000斤,以每斤10元计算,收入可达2万元左右;草莓产量能达到2000斤,以每斤20元计算,收入可达4万元左右,这样一个大棚一年纯收入能达到8万元。目前她共有16个大棚,一年下来,收入达百万元。

  花姐介绍说,在葡萄沟内套种草莓,恰好把空闲处利用起来。在葡萄还没长出来时,草莓正好采摘;在草莓成熟期,又在草莓秧中栽入西瓜苗;待草莓拔秧时,西瓜又可以采摘了。利用这个时间差,一个大棚地块将会有3份收入。

  巧打农业牌 做足生态休闲游

  到鸡窝里摸鸡蛋,重温童年时光;吃菜先去地里拔,品味乡野风情;农庄里漫步,尽情呼吸清新空气……每逢周末,花姐会推出“西瓜采摘”、“土鸡抓捕”、“荡舟垂钓”等丰富多彩的农庄游活动。秀花农庄从过去单纯的观光采摘,不断向深度发力,转变为集观光、休闲、度假于一体的综合游,人气火爆。

  上周末,市民冯女士和家人到花姐的农庄里拔萝卜、挖野菜,体验农耕的乐趣。冯女士告诉记者,“我们在这里认领了一块地,春天种上喜欢的蔬菜瓜果,夏天过来纳凉,等到秋天收获果实,冬天时再来品尝农家饭。这样可以一年四季有不同的游玩项目。”

  花姐告诉记者,现在,市民都愿意来农村体验农活儿,热衷于当农家人——租上几分地,种点小葱、小菜。城里人觉得到农村租地种菜,是一种有创意的、健康的生活方式。

  除了吸引游客,秀花农庄内的农耕比赛、厨艺比赛、与动物近距离接触、团队建设游戏等项目还吸引了不少企业。“几乎每周都有2家企业来这儿拓展。”花姐笑着说,一年下来,她们能接待近百家企业采摘、吃饭、拓展。

  为了实现农庄的无污染零排放,花姐还研究了一套循环生态农业模式,农家乐的剩菜、剩饭做成饲料,喂鸡、鸭;枯枝落叶经简单粉碎后,制作成花卉肥料;动物粪便给果树作肥料。

  几年的摸爬滚打,花姐不但掌握了先进的种植技术,也成了闯市场的高手,成为当地农民爱戴的土专家、好向导。花姐自豪地说:“我们农庄实现了从粗放式向集约式的转变。”

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选