信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

昌平区第一位革命烈士杨诗田

2014年10月13日 14:40  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

革命烈士杨诗田

  9月30日,我国设立了第一个法定烈士纪念日,市民纷纷前去瞻仰烈士遗容,缅怀烈士的丰功伟绩。近日,在昌平区档案馆的区情展中,人们看到了昌平区第一位革命烈士杨诗田的画像和遗物。

  据了解,杨诗田烈士1883年出生在昌平区介山村的一个农民家庭,幼年曾入私塾读书。1920年,他参加了北京共产主义小组在长辛店创办的劳动补习学校,开始接受革命教育。1921年加入长辛店铁路工会,当选为科代表,后任科干事。

  1923年,在震惊中外的京汉铁路工人大罢工中,杨诗田受中国劳动组合书记部负责人指示,参与组织领导。1923年2月7日,工人大罢工遭到镇压时,杨诗田打起“还我工友”的大旗,带领3000多工人冲向关押工人的火神庙,却不幸被反动军警开枪击中,当场壮烈牺牲。为纪念杨诗田的壮举,2014年,我区在西峰山昌平烈士陵园树立了“杨诗田烈士永垂不朽”纪念碑。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选