信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

山路修到地头再也不用为送肥发愁了

2014年06月13日 17:14  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

慈悲峪

  慈悲峪,昌平北部的一个小山村。村庄四面环山,村民们靠种板栗、核桃等作物为主要生活来源。大山养育了村里一代又一代人,同时也考验着这一代又一代人。每到送肥、秋收时节,大山的儿女们便要从农夫化身为“驮夫”,肩扛百余斤肥料或果实,爬上爬下。今年,这一现状将彻底改变,一条10公里长的山路将覆盖村里的9条沟,运输方式改人扛为车载。

  慈悲峪村党支部书记、村委会主任刘建军激动地告诉记者,这几年山下各村因经营方式多样化逐渐富了起来,他看在眼里、急在心里。慈悲峪村是沙土地,种出来的核桃、板栗、尜枣等作物口感都特别好,可就因为山路不好走,作物运出山费劲儿、采摘客进山更难,好年也难有好收成。年轻人看不到希望,都去城里打工了,留在村里的全都是40岁以上的中老年人,村庄发展变得更难了。

  “尤其是板栗,一年全村能收40万斤,低产了愁,高产了也愁。”刘建军说,“今后不用再为此发愁了!年初咱区委书记侯君舒带着对口单位来村里,当场给村里解决了70万的修路费用。村里召开党员会和村民代表大会,最终决定9条沟一起开工。今年秋收时路就全通了,村民的收入咋也能提高一两成呀!”

  与别的村不同,慈悲峪村没有找外边的施工队,而是采取了农民自修的修路方式。“申请修路的多为自家地在山顶的村民,他们自己去跟相邻地块的村民商量、出方案,效果和效率都比外来的施工队强。不仅不会影响各家的和气,还增进了感情,一举多得。”刘建军说,虽然是由村民承包修路,但他们也是讲原则的,不管男女老少,只要承包了这条山路,村委会每平米支付55元,多了不用退,少了自己补,路宽不能少于2米,这是要验收的。

  说话间,记者跟随刘建军等村“两委”成员,来到村南的南岔老虎窝沟,查看正在施工的山路情况。

  这是一座北方典型的沙石山,所谓的山路是由雨水冲刷而成的,坡度全部在70度左右。刘建军带着记者走了一条刚刚由钩机开凿出来的沙土路。然而即使是这条村民眼中的好路,依然让记者爬得很是狼狈。走一步滑半步,不一会儿鞋里就灌满了沙子,身上蹭得都是土。没办法,记者只能手脚并用,这才勉强跟上队伍爬到了山顶,见到了承包这条路的村民张丙生。

  50岁的张丙生是个勤快人,在40亩的山地上种了近400棵板栗树、600棵枣树、10多棵核桃树。张丙生说,他是农民,土地是他的根,可岁数越来越大,他反倒有点儿憷这座山了。“这几十年,我不知道从这山上滚下去多少回了,就更甭提每年爬上爬下背农药和栗子的次数了,没数!您刚才空手上来都觉得难吧?我每次还得背着百十斤的东西呢。年初,听说咱区委书记帮村里找来了修路钱,我就开始关注,一说报名,我就去了,着急呀。”

  为了能把上山的路修好,张丙生没少费劲儿,他挨家挨户地找人谈。“头一次设计的路线没通过,我就换了一个,上来就遇到了咱村的‘大户’张连宇。这次可好了,他跟我成了同盟,我俩一块找人谈,成了!”

  张连宇一听张丙生说他是“大户”,有点儿不爱听,“啥‘大户’呀?干活儿的‘大户’!”

  原来,挨着张丙生这块地的主人是张连宇77岁的舅舅,老人岁数大了,上不了山,孩子们又都在外工作,10多年前就把这山上的地交由张连宇打理。张连宇说:“我家的地在村西山上,这儿是村东的山顶,这10多年来可把我们两口子给累坏了,成天爬山。咱村的地离家都说不上远,也不是特别高,可这沙石山实在难走,一步一滑的,更别提背着东西上下山了。为了省事,我俩都是带着干粮和水来的,从没回家吃过一顿热乎的午饭。”

  “这回可熬出头儿了!”张丙生说,路已经开出来了,下周就能打完第一层路面,等收秋时这条路就能全修好了。

  “等头层路一能上人,我就带着舅舅上山来看看,老爷子听说路要修到地边,早起还跟我嚷嚷着要来看呢。他说十几年没看到他的地,心里想着呢!”

  刘建军告诉记者,今年修的9条山路,加上前几年断断续续修的4条山路,今后他们村就有13条山路可走了,基本实现了全覆盖,这不仅解了村民送肥、收秋的渴,更为村里下一步打造“休闲生态村”奠定了坚实的基础。他相信,通过全村人的共同努力,慈悲峪这个小山村会变得越来越美丽,村民越来越富裕。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选