信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

理发师店里为顾客牵线搭桥做媒婆

2014年02月26日 11:07  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

昌平男媒婆

  随着电视剧《男媒婆》的热播,演员潘长江在剧中饰演的婚介所老板丁二春的形象深入人心。在昌平,也有这样一位爱好给人牵红线的男媒婆。这人叫韩胜军,经营着一家美容美发店,借着这个平台,他已经为十几对儿青年男女搭起了鹊桥。

  初见韩胜军,年近不惑的他一点不显老。身穿蓝格子衬衫、军绿色小外套,搭配着亚麻色围脖,潮范儿十足又不失稳重。再加上一张“甜嘴”、一双“亮眼”,让年轻人见了觉得亲切,中老年人见了觉得可信。

  无心插柳成就姻缘

  谈到如何当上的男媒婆,韩胜军笑着说:“这真是无心插柳柳成‘姻’。”

  老韩介绍,自己保媒成功的第一对儿是两位大学生,过去都是店里的熟客,他只是简单地给牵了个线。当两人结婚请他做证婚人的时候,他既意外,又惊喜。

  韩胜军回忆说,这两人除了在一所学校读书,还真没什么共同点。男孩热情开朗,女孩不爱说话,属于慢热型的文静人。在一次为女孩剪头发的时候,老韩就不知不觉地将两人联系到了一块儿。

  “最后俩人还真成了,女孩嫁到了男孩所在的城市,今年春节还打电话问候我呢!”

  男孩阳光、健谈,女孩稳重、文静,他觉得这是第一次保媒成功的关键,后来成功的十几对儿,他几乎都是按照这个“公式”介绍的。

  凭头发记人成“诀窍”

  10年前,韩胜军的美容美发店开张了。从那时候起,来到店里剪头发的顾客,都会亲切地称呼他为“老韩”。

  “来我这儿理发的,甭管多大岁数,都挺爱跟我聊上几句的,这也让我攒足了帮人牵红线的信息。”

  韩胜军坦言,虽然信息充足,但要是想把每个人都记清楚可不是件容易的事。“每天来店里剪头发的顾客有百十来位,把脸和名字对上号不是很难,但要记住他们的择偶意向,可就不简单了。”

  但跟头发打了半辈子交道的他,渐渐发现了一个特点——发质软的人,一般性格都内向些,并且很具有亲和力,这样的顾客要找对象的话,大多希望能找个性格开朗一些的。

  “结合着头发的特征,再记择偶标准,就简单多了。”韩胜军又补充说,虽然不是屡试不爽,但确实有所帮助。为此,他还特意上网查了好多资料,想给单身男女们提供更准确的信息。

  成就别人 温暖自己

  渐渐地,韩胜军热心肠的男媒婆形象迅速“窜红”,不仅亲戚朋友找他帮忙,还有很多单身青年慕名前来求姻缘。但在这种情况下,老韩总是拒绝,有的时候还会被人误会成“不够意思”。

  问其原因,他解释道:“我跟被介绍人都没有接触和了解,怎么帮忙介绍,干啥都得对得起良心,更别说介绍对象了,这可不是儿戏。”

  韩胜军告诉记者,他很享受给别人牵线搭桥的过程,看到别人找到了幸福,自己心里也暖乎乎的。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选