信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

孝顺儿媳张永华帮公公圆梦

2014年02月17日 14:14  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

孝顺儿媳张永华帮公公圆梦

  一个爽快利落,说话带着笑的妇女,一个被邻居称为有孝心的好儿媳,陪公公度过丧偶失落期、助公公圆旅游梦、帮公公同病魔作斗争……她的名字叫张永华。

  张永华的公公李仲来,是一位“老八路”,打仗时,耳朵、右手都受过伤,还做过几个小手术,有点小脑萎缩。但在儿媳妇的精心照顾下,已经恢复了很多。现已87岁的他,没事儿就哼着小曲儿去公园里遛弯。

  张永华和公公在一起生活了十几年,从来没有闹过不愉快。2005年婆婆去世后,公公精神头差了很多,时常唉声叹气。细心的张永华抽空就与公公聊天,为公公解闷。

  “别看老爷子是北京当地人,以前从没去过天安门、故宫这些地儿。”张永华无意中了解到,去天安门、故宫、颐和园等景点旅游,一直是公公的心愿。“为了让老人开心,我当即提议,去!”张永华说,丈夫工作忙,不能脱身,于是她就自己陪着公公去。

  当天,陪公公登上了天安门城楼,转了故宫,还去了北海划了船,公公有点耳背,得一路领着。公公一点儿都不觉得累,路上还走得挺带劲。回来后对儿子说的第一句话就是:“这回我可满足了,毛主席去的地方我去过了,皇上待的地方我也去过了,这个儿媳妇好啊。”

  婆婆的去世对公公打击很大,导致他身体状况始终不太好。张永华为此看了不少健康养生类的节目、书籍,细心关注公公健康状况,及时发现异常,帮公公同病魔作斗争。

  2007年7月的一天,她见公公饭量小了很多,脸色也不太好,知道老人是一个有事儿自己扛着,不爱拖累别人的人,便主动询问。老人实在忍不住了说:“我肚子疼,还想吐。”她感觉到不好,马上打电话给爱人,将老人送往医院。老人被确诊为肾结石,尿道结石,需要马上手术。公公住院20多天,一边是上学的孩子,一边是住院的老人,张永华两头跑,抽空就在病床前倒水、喂药贴心伺候。临床的大爷竖着拇指赞道:“你福气好,有个好闺女。”

  “我儿媳妇,比亲闺女还亲!我们老两口就是享福,她婆婆瘫在床上六年,都是儿媳妇端水递药,哪怕是接尿接屎也不嫌弃。”老人乐呵呵地讲道。

  在这位老人身上,还能看到因颅内出血、小脑萎缩带来的后遗症。“2010年做的手术,这种病得多注意,需要长期护理。”张永华翻看了很多相关资料,费尽心思为公公做营养餐,带着老人在附近游玩,使他尽量多做一些有氧运动。

  “照顾老人和照顾孩子一样,看他哪天饭量小了,就得上心。”讲到照顾老人,张永华经验可多了。开春儿,要给老人蒸梨,没事儿让老人吃点虾皮,馒头、饼、面条等尽量自己做……说来说去,每天细心观察,让老爷子保持愉快的身心最重要。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选