信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 人物 >> 正文

昌平人物之刘蕡

2013年08月16日 17:48  来源:网络  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin8
  刘蕡(?—848年):字去华,唐代宝历二年进士,善作文,耿介嫉恶,祖籍幽州昌平,就是今天北京市昌平。太和一年参加“贤良方正”科举考试时,秉笔直书,主张除掉宦官,考官赞善他的策论,但不敢授以官职。后令狐楚、牛僧孺等镇守地方时,征召为幕僚从事,授秘书郎。终因宦官诬害,贬为柳州司户参军,客死异乡。
 
  刘蕡(fén)[唐](公元?年至八四八年左右)字去华,幽州昌平人。生年不详,约卒于唐文宗开成中。博学善属文,明春秋,沈健有谋,浩然有救世志。宝历二年,(公元八二六年)擢进士第。时宦官专横,蕡常痛疾。太和初,(公元八二七年)举贤良方士,能直言极谏。是年冯宿等为考策官,见蕡对嗟服,以为汉之鼌(错)董(仲舒)无以过。但中宦当途,畏之不敢取。正人傅读其文,有相对垂泣者。谏官御史为之扼腕愤发。执政反从而弭之。时被选者二十三人,所言皆亢龊常务,颇得优调。河南府参军李邰(tái)谓人曰:“刘蕡下第,我辈登科,实厚颜矣”!疏请以所授官让蕡,不纳。令狐楚、牛僧孺皆表蕡幕府,授秘书郎,以师礼待之。而宦官深疾蕡,卒诬以罪,贬柳州司户参军,卒。蕡著有策集一卷,《新唐书-艺文志》传于世。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选