信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 企业资讯 >> 正文

2016北京 昌平金融峰会举办

2016年05月13日 15:21  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

  随着回+回龙观“双创”社区和回+天通苑“双创”社区的先后落户,深入推进“双创”进程,打造集资本、人才、技术、信息、文化、空间“六位一体”的“双创”生态圈,进一步激发区域的发展活力,促进高精尖产业体系的构建,实现产业转型升级,成为了当前及今后昌平重要的工作着力点。

中关村昌平园母基金战略合作启动

  5月10日,由北京市金融工作局、中关村科技园区管理委员会、北京市昌平区人民政府主办,北京市昌平区发展和改革委员会、中关村科技园区昌平园管理委员会、北京昌平科技园发展有限公司承办,清科集团协办的2016北京·昌平金融峰会——资本助力创新创业盛大举行。北京市金融工作局副局长栗志纲,北京市经济和信息化委员会副主任段润保,中关村科技园区管理委员会副主任王汝芳,区长张燕友,区委常委、副区长苏贵光,副区长贺军出席峰会。国投创合、光大永明、君联资本、盈富泰克等100余家金融机构的300余位嘉宾齐聚一堂,多角度探讨分析昌平的资本市场、产业格局、投资环境等,以此推动科技金融走进昌平,健全辖区金融生态体系、推动产业转型升级。

  峰会成立了昌平“双创”金融服务联盟,正式发布了昌平“双创”金融集聚示范区政策,重点解读了中关村昌平园母基金体系发展规划,并举办了母基金战略投资启动仪式。主题演讲以“2016,股权投资大时代!”、“科技+资本的爆发力”切入,探讨“双创”背景下的投资新机遇。此外,三大专场则分别聚焦大健康、能源环保、智能制造三大重点产业,寻求以股权投资作为助推器,与“双创”构建起昌平完整的产业+资本生态链。

  当下,“双创”正成为社会发展的新引擎,越来越多怀揣梦想的人走上了创业的道路,随着全民创业时代的到来,全民投资的资本热潮兴起,股权投资对企业融资及创新的作用日益显现。在此趋势下,2016年,昌平深入推进双创进程,打造集资本、人才、技术、信息、文化、空间“六位一体”的创新创业生态圈,进一步激发区域的发展活力,促进高精尖产业体系的构建,实现产业转型升级。同时,昌平能源环保、生物制药、智能制造、新一代信息技术、现代服务业等五大特色产业已初具规模,借助资本的力量实现内涵式增长将是未来发展的必经之路。

  区长张燕友在“资本助力昌平创新创业”主题推介会上表示,推动创新创业已经成为时代的潮流和发展的主题。在首都创新创业大格局中,昌平占据了特殊的位置,承担着重要的职责。多年来,昌平聚焦区域定位,立足区情实际,深入实施创新驱动战略,在推动创新创业方面也具备了良好的发展条件和比较优势——优质充裕的创新创业空间、较为富集的创新创业资源、持续优化的创新创业生态、不断涌现的创新创业成果。

  张燕友强调,今后一个时期,昌平将重点在三个方面付出努力。在目标定位层面,打造昌平“双创”金融集聚示范区;在组织框架层面,成立昌平“双创”金融服务联盟;在具体操作层面,建立“母基金+社会资本参与”的创新创业投融资体系。

  中关村科技园区管理委员会副主任王汝芳在致辞中表示,昌平园作为中关村国家自主创新示范区的重要组成部分,充分发挥比较优势,进一步聚焦创新创业和产业环境,创新能力明显提升,发展水平也显著提高,成为了支撑昌平区经济发展的主要力量,也成为了北京建设科技创新中心的重要支点。我们有理由相信,科技金融在昌平的结合,将进一步完善昌平的创新创业生态系统,一定能够使昌平成为国内创新创业和高端产业要素资源集聚的高地。

  峰会亮点

  昌平“双创”金融服务联盟成立

  本次峰会上,昌平“双创”金融服务联盟正式成立。联盟已发展成员50家,包括银行、保险公司、证券公司、担保机构、小贷公司、互联网金融机构、天使投资、创业投资、股权投资、会计师事务所、律师事务所等各类金融机构。

  相关负责人介绍,联盟的成立,有利于加强联盟成员之间的资源整合,促进区内外金融机构之间信息沟通和业务合作,共同参与昌平经济、金融快速发展进程。联盟专业化服务,将会为园区企业融资、上市、并购重组等提供综合解决方案和联动金融服务。塑造昌平区科技金融服务联盟品牌,将强化昌平区科技建设服务软实力,吸引更多的优质企业入驻园区。

  昌平“双创”金融集聚示范区政策发布

  昌平“双创”金融集聚示范区政策是在对昌平产业转型升级过程中的实际情况进行充分调研的基础上,提出的对新设立或新迁入回龙观“双创”社区核心区的各类科技金融机构在购房租房费用、人才奖励等方面给予的优惠政策。

  方案将以回+回龙观“双创”社区核心区及周边地区为试点,以腾讯众创空间等重点楼宇为承载空间,打造昌平“双创”金融集聚示范区,进一步优化回龙观地区的创新创业环境,促进区域产城融合,推动区域新型城镇化发展,实现非首都功能疏解。政策的发布,有利于吸引各类科技金融要素聚集,健全科技金融生态体系,运用金融资本的力量,激活蕴藏的巨大创新潜能。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选