信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 企业资讯 >> 正文

国内首款非球面人工晶体昌平制造

2014年09月03日 17:49  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

  利用先进的超声仪器经微小切口将浑浊的人眼晶体粉粹后吸除,再将人工晶体植入到原晶体的位置上,使患者重见光明。日前,中关村昌平园留创企业爱博诺德率先研发出软式可折叠人工晶体,打破了国外垄断。

  这款人工晶体,全称为“普诺明R可折叠一件式人工晶状体”,该产品现已获得国家食品药品监督管理局的注册批准,正式进入国内眼科产品市场。

  “可折叠”缩小创口3至4倍

  随着老龄化社会的到来,以白内障为代表的老年性眼科疾病呈急剧增长态势。“人眼中有一个组织叫做晶状体,正常情况下它是透明的,光线通过它及一些屈光间质到达视网膜,才能清晰地看到外界物体。一旦晶状体由于老化等原因发生混浊,就会影响视网膜成像,使人看不清东西,这种疾病就是白内障。”爱博诺德总裁解江冰介绍,治疗白内障的唯一有效方式,便是通过手术摘除浑浊晶体并植入人工晶体。“打个比方,就像给坏了镜头的相机换个新镜头。”

  传统的白内障手术采用硬晶体,手术切口一般要6-8毫米,病人所受创伤大,术后视力恢复慢。而这款软式人工晶体已达到国际先进水平,以折叠构造植入,将手术切口缩小到2毫米,无需全身麻醉, 伤口也不需要缝合,大多数病人第二天即可获得满意的视力。整个手术过程仅需5-10分钟。

  “非球面”让视网膜清晰成像

  “薄,是对人工晶体小切口植入的又一个要求。”解江冰介绍,“普诺明R可折叠一件式人工晶状体”采用疏水性丙烯酸酯材料,含水量一般不超过2%,可达到较高的折光率。材料折光率越高,同等屈光度的人工晶体就可以做得越薄。此外,材料中还加入了防紫外线吸收剂,以减小紫外线对患者眼内组织的伤害。

  “人眼并非理想的球面光学系统,存在各种像差。”爱博诺德首席光学科学家王曌介绍,随着年龄的增长,人眼总球面的像差越来越高,晶体呈现不规则非球面的状态。如果与之契合,将人工晶体设计成非球面植入眼内,就能将眼的像差恢复到年轻人水平,术后视网膜成像就会更加清晰,尤其是夜间和暗光条件下的视力将得到改善。爱博诺德的晶体采用高次非球面设计,在国际上也属于完全创新,保证患者术后的视觉质量超越使用同类进口产品的水平。

  据了解,爱博诺德第二代产品——根据中国人眼模型设计的人工晶状体已经完成产品定型,现已开展临床实验。能纠正散光的第三代人工晶体也已完成研发,将于近期开展临床试验。“作为一个高新技术企业,创新就是企业的生命力,没有创新企业无法生存。”说到企业研发成果不断,解江冰感慨。

  “打造人工晶体的民族品牌”

  据统计,欧、美、日等发达国家65-74岁的人群中,约30%做过白内障手术。在这些国家,白内障手术已成为一种简单和低风险的手术。相对而言,我国的白内障手术普及率较低。进口产品价格高昂,老百姓做不起,成为主要原因之一。作为民族品牌,爱博诺德研发的人工晶体每支比进口产品低上千元。

  “不仅要让老百姓买得起,质量也要达到国际领先水平,这才是民族品牌的诉求。”解江冰称。

  去年12月,爱博诺德5个型号的人工晶体产品一次性通过“CE”认证。在欧盟市场,“CE”标志属强制性认证安全标志,产品要想在欧盟市场上自由流通,必须加贴“CE”标志。国内同类眼科产品做到这点的,爱博诺德是第一个。

  谁也想不到,创新成果迸发乃至填补国内空白的,竟是成立不足4年的团队。

  2010年,拥有美国加州大学戴维斯分校博士学位和国际顶尖研究机构美国劳伦斯伯克利国家实验室博士后研究经历的解江冰看准国内市场空白,回国办企业。“打造人工晶体的民族品牌”的诉求,将众多高分子材料、光学设计的高精尖人才聚集到一起。

  目前,从材料合成、光学设计到加工工艺,爱博诺德具有完全自主知识产权,并已拿到40多项国际先进水平专利。企业成立以来,参与筹建“国家眼科诊断与治疗设备工程技术研究中心”眼科生物材料实验室 ,获得国家高新技术企业认定和“中关村新锐企业十强”称号等。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选