信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 企业资讯 >> 正文

未来科技城再生水厂9月投入使用

2014年08月25日 16:54  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

未来科技城再生水厂

  经过2年建设,未来科技城再生水厂一期将于9月投入使用。届时,包括北七家镇和未来科技城在内的46.98平方公里范围内的污水将统一进行回收处理再利用,彻底解决昌平南部地区38万人污水直排问题。

  全市唯一花园式再生水厂

  厂区绿化率超39%

  走进未来科技城再生水厂,绿植遍布,满眼青翠。进门处,园艺师傅正在修剪草坪,不时散发出青草香气。主路两侧,隔几米就是一棵高大乔木,投下斑斑绿茵。旁边,几处高矮喷泉不停跳动,水花此起彼伏。远处,篮球场、羽毛球场、健身器材一应俱全。

  除了建筑物就是绿地,既看不见污水,也闻不到臭味,分明就是一座城中公园,丝毫寻不见污水处理厂的影子。让人不禁质疑,污水处理设备去哪了?

  再生水厂负责人张国安指着地面笑着说:“都在地下呢!”

  据了解,未来科技城再生水厂是全市范围内唯一一座进行统一加盖除臭处理的再生水处理厂,初沉池、生物池、膜车间等23个建筑物全部封闭运行,厂区绿化率超39%。污水地下池中流,臭气集中收集统一生物处理,不产生任何污染。

  整个厂区不见污水,只闻芬芳,彻底改变了人们对污水处理厂臭气熏天、污水横流的旧印象。

  中水供给未来科技城入驻企业

  大大节约了地下水的使用

  作为全区规模最大的再生水厂,未来科技城再生水厂占地170亩,北七家地区和未来科技城入驻企业的污水全部汇集于此。

  这些中水到哪去?

  昌平区水务局副局长李振和告诉记者,未来科技城再生水厂设计日处理规模8万吨,投运后预计每年将减少排放化学需氧量1600吨、氨氮140吨,处理后的污水全部为中水,符合温榆河IV类水体水质要求,主要用于补给温榆河滨水森林公园和未来科技城入驻企业。其中,京能集团便是一个中水使用大户。该企业在提供电力能源的同时,每天需要1.5万吨左右的冷水为设备降温。过去,降温用水全部来自地下水,而再生水厂投入使用后,可每天为其提供全部冷却用水,大大节约了地下水的使用。

  新建62座村级小型污水处理站

  明年底全区污水处理能力达90%

  除了未来科技城再生水厂,明年,昌平区马池口再生水厂工程、阳坊北区再生水厂工程、昌平污水处理厂二期工程、TBD(南沙河)再生水厂等11座污水处理厂和再生水厂将新建、扩建完成,其中5座日处理污水能力超过2万吨。

  对于位置偏僻、居住区分散且不具备污水集中收集处理条件的农村地区,我区计划两年内新建62座村级小型污水处理站。届时,农村小型污水处理设施可达到147座。

  到明年年底,全区总污水处理能力将达到46.98万立方米/日,占全区污水总量的90%。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选