信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 企业资讯 >> 正文

昌平将提前1年完成市政府任务 拒高耗能企业

2013年12月18日 11:38  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:喻鲜
昌平将提前1年完成市政府任务 拒高耗能企业

  “清洁空气·为美丽北京加油”一把手访谈走进昌平,昌平代区长张燕友介绍了昌平未来五年清洁空气行动计划情况及具体措施。张燕友强调,推动产业转型升级,加快构建以战略性新兴产业维引领、高新技术产业和现代服务业为主导的现代产业体系,是昌平区治理大气污染的重要途径。

  实施产业结构优化减排工程

  张燕友指出,昌平区要重点培育六大高端产业集群,进一步提升绿色低碳产业比重,大力腾退低端产业,深入实施中关村昌平园的“腾龙换鸟”工程,力争到2016年,辖区内2个市级以上的工业开发区全部建成生态工业园区,累计退出高耗能高污染企业104家。

  为确保措施能够积极到位,昌平还将强化过程监管,深入企业一线,加大环保管理力度和执法力度,到2016年底,累计完成20家企业清洁生产审核工作。

  完成煤改电工程 加大清洁能源改造力度

  张燕友称,昌平已完成了十三陵镇燕子口、仙人洞、王庄3个村554户整建制取暖煤改电工作,实现减煤0.66万吨。完成了8500户的抗震节能保温改造工作,实现减煤1.3万吨。到目前为止实现了农村地区减煤换煤11.32万吨,其中减煤10.76万吨,换煤0.56万吨。

  同时,在清洁能源改造方面,完成了科技园区西区、新城东区共计340蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造工程。

  实施城市精细化管理减排工程

  代区长张燕友告诉记者,昌平将深入推进绿色施工管理模式,确保施工工地达标率始终不低于92%;加强道路清扫保洁,到2017年重点城镇地区新工艺作业覆盖率达76%以上。

  同时坚持日常监管与专项执法并重,严厉打击经营性餐饮油烟直排和露天烧烤等违法排污行为。

  优先发展公共交通 调整机动车结构

  加快昌平线二期、地铁“昌八线”等轨道交通建设,同步完善停车场等配套设施。张燕友说,机动车尾气排放对空气污染较为严重,昌平将到2015年,辖区注册的黄标车全部淘汰;到2017年,累计淘汰老舅机动车7.04万辆。

  此外,昌平还将提高绿化覆盖率、切实加大城乡生态环境建设力度等措施改善该区空气质量。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选