信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 历史 >> 正文

白羊城,书写传奇的要塞边城 ——之三《陵寝·政事》

2017年11月08日 09:31  来源:新观察报  类型:转载  编辑:尹晓宁
  沿奕劻陵碑亭向西几十米再折而向南向西, 最先吸引人眼球的,是一座拱形石桥。如果不是 身处陵园,这桥极易让人联想到江南的烟雨。“这 座桥是奕劻儿子陵园的月河桥。”望着身后的陵 园,许进来说。不过,奕劻的儿子载振却注定与这 里无缘,卒于民国三十六年的他由于时局动荡,死 后葬于何处尚待进一步考证。这里埋的只有先他 而逝的嫡福晋索绰罗氏。
 
  “这片家族坟地有五座园寝,葬有庆僖亲王永 璘子孙共四代。宫上村最早的村民就是王爷府派 来的看坟人。”站在朱门红墙的陵园前,许进来讲 述着陵寝与宫上村的关系。旁边立刻聚拢来几个 来白羊城游玩的老先生、老太太。
 
  那么,清乾隆帝最小的儿子为何要将自己的 陵寝建在这片战火不断的关城附近呢?四望陵 园,其背后五山并立,其中一峰独耸,左右四山朝 拱,似一顶王冠拔地而起。《昌平清代园寝》有言: “五峰山南北走向,山前平原三里,平原间突起小山两座,左似旗右似鼓,向西朝拱,成为五峰山 天造地设的照壁,真乃是‘头枕五峰,脚蹬平川 ’的风水福地。”
 
  而葬于这里的人可谓人人有故事,个个皆 寻味。清《啸亭续录》记载,始封祖永璘“喜音 乐,好游嬉。少时尝微服出游,间为狭巷之 乐”。他人生最大的愿望就是“惟求诸兄见怜, 将和珅邸第赐居”。虽然不受父皇乾隆待见, 但他的同胞哥哥——嘉庆帝永琰却认为,弟弟 永璘“天性直厚、敦于友谊”。于是在诛灭大贪 官和珅之后,嘉庆帝果然将其府弟赐予了永 璘,并于同年晋封其为庆郡王。嘉庆二十五年 (1820 年),病中的庆郡王被晋为亲王,死后谥 号“僖”。“僖”,成为他一生最恰当的注脚。
 
  庆僖亲王之后,因爵位承袭问题,庆亲王 家竟也如寻常百姓家一般掐起了架。这场架 掐得两败俱伤,削爵者有之,发配者有之。首 位袭爵人庆良郡王绵慜死后无子,下一代袭爵理应由其弟弟绵悌或绵性一支承袭,不知何故, 道光帝却将这一“肥水”引流到了仪亲王永璇一 支的田地,以至夺爵风波骤起。被过继给绵慜 的奕綵因守丧期间纳妾,被两个叔叔穷追猛打, 不依不扰。这种“有失皇家体统”之事,为后来 奕綵被夺爵,绵悌被降爵,绵性被夺爵、发配至 老祖宗起家的盛京(今辽宁沈阳)戍守埋下了 伏笔。
 
  “祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”绵性被 发配七年后,他的哥哥——被降为镇国将军的绵 悌撒手人寰。绵悌无子,这回,“大族长”道光皇 帝可能怕再给自己找麻烦,直接将绵性11岁的 儿子奕劻过继给了绵悌,并袭其爵位。谁也不 会想到,就是这位亲父被夺爵发配,继父被降爵的奕劻,成为了日后庆亲王一族东山再起的“希 望之星”。而他生命中的贵人,便是晚清时期只 手遮天的“老佛爷”——慈禧。
 
  咸丰去世后,慈禧太后成为大清帝国实际的 “操盘手”,奕劻亦由此走上他“开挂”的人生。 同治十一年(1872年),奕劻获加郡王衔,授御前 大臣;光绪十年(1884 年),恭亲王奕訢被罢职 后,奕劻接任其职务,总理各国事务,并晋封庆 郡王;清廷设立海军衙门后,又同醇亲王一起办 理海军事务;光绪二十年(1894年),被晋亲王。 从庆僖亲王永璘归天失去庆亲王的头衔,到庆 密亲王奕劻再将这个头衔争回来,庆亲王一族 跋涉了整整一个甲子。
 
  “否极泰来”,倍受慈禧宠信的奕劻集内外大权于一身,在政坛上可谓呼风唤雨。“庚子西 狩”,奕劻负责留守;外交谈判,奕劻代表签约 ……而权力一旦冲出制度的牢笼,便如脱缰的 野马般横冲直撞。虽如此,奕劻高升的道路却 仍旧畅通无阻。光绪三十四年,“俾以亲王世 袭罔替”,奕劻亦成为大清朝最后一位铁帽子 亲王。
 
  纵有诸多不满,大清王朝也只敢在其百年之 后,赐予其一个最差的谥号“密”。密者,追补前 过也。
 
  所有的过往,都已被历史尘封。如今的白羊 城,已是一个村域面积达660亩,旅游资源丰富, 文化底蕴深厚的“市级民俗旅游村”。新时代的 号角,正催促其以崭新的姿态阔步向前!
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选