信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 历史 >> 正文

古老的昌平菜是京菜的重要一脉

2017年03月21日 10:10  来源:昌平科普惠民网  类型:原创  编辑:喻鲜

古老的昌平菜

  具有悠久之翼的昌平,约在六千年前就有定居的历史记载,西汉设立州郡。位于北京西北部,被誉为"密尔王室,股胧重地",素有"京师之枕"美称。古有居庸关、龙虎台等险隘以及明代陵寝。

  如果说京菜发展于明清,那么昌平菜应该更具久远,古往今来从考古学的角度来看只要有群居的地方,就有商贾,酒坊、粮行、茶楼、妓院、镖局、酒楼和各色吃食铺子。南口因位于关沟的南端而得其名,关沟则是太行山脉和燕山山脉的分界线,是通往塞外的交通要道,自然而然也就成为了商贸流通,文化交流,民族交融的重要通道,关沟上跨越着两座举世闻名的长城---八达岭和居庸关,同时詹天佑先生在此处修建了著名的京张铁路,这些浩大的工程必然带来的是集市林立商贾云集。因为位置特殊,南口历来是兵家必争之地。南来的,北往的建造者、守关人、驻兵以及文人墨客,对餐饮源源不断的需求推动了南口地区特色美食的发展提供了最好的发展需求。

古老的昌平菜

  京北重镇小汤山,素有“温泉古镇”美誉,辽代已建树村,称小汤山。明代为皇室禁苑,清康熙帝在此建“汤泉行宫”,供清室洗浴;乾隆帝扩建,在行宫北清幽园林,乾隆帝御墨“九华兮秀”刻于崖壁。如此繁华之地能没有买卖铺户吗?这其中必有餐饮。新一代昌平人要依次足迹,寻觅昔日的精品美食,这就是特色,这就是昌平餐饮之希望。

古老的昌平菜

  沙河是明清出紫禁城北出必经之路,昔日之交通可想而知,特别是明室来十三陵祭拜,一定要在沙河打尖儿,沿沙河两岸必有服务于此的公馆与驿站,一定会有各色买卖铺户。清室出宫也会在沙河打尖儿,为此留下了“清河深沙河深”的故事。

  巩华城城中之城昔日的繁华可想而知,此城乃是朱棣行宫,作为出征扫北的大军车马粮草的集散地。同时也是明室巡狩和子孙谒陵休息之地。如此盛世华庭之地能没有饮食供应吗?要去寻找发掘。

  回龙观乃是明室谒陵返回小歇之处。昔日道观曰“玄福观”时间久了叫做回龙观。观、庙都有花会,自然也少不了饮食。那时的回龙观有村有两处庙宇,南庙和北庙,这些如今只有在老人的记忆力了,不过现在十三号线回龙观站北面的老槐树是南庙的遗物。

  如今昌平区提出“全域旅游”的新概念,睿智的昌平休闲农业人要抓住机遇,深挖历史文化,继承发展。把昌平昔日传统吃食恢复,让悠久昌平饮食服务海内外八方食客。(北京烹饪协会王云/文)

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选