信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 历史 >> 正文

昌平县南口战役

2015年08月19日 17:32  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

  1937年8月8日至8月下旬,昌平县境内有一场震惊中外的南口战役,残酷的大战给昌平人民造成了深重的灾难,更加激起了昌平人民抵抗日军的情绪。随后,中国共产党领导的八路军游击队建立了平西、平北抗日根据地。昌平县的西部、北部正是平西、平北抗日根据地的前沿。中共党组织在八路军游击队的配合下,相继成立了昌宛、昌延县联合政府。从此,昌平人民在昌宛、昌延县联合政府的领导下开展了抗日支前运动。党组织秘密发展党员,培养抗日支前骨干,很快打开了抗日支前的有利局面。

  首先是做好为部队输送兵员的工作,形成了妻送郎,父母送儿子,姐妹送兄弟上战场的情景。在八年的抗日战争中,昌平县有许多热血青年走上抗日战场,有一百多名牺牲在抗日战场上。其次是保证部队供给。黄土洼村是昌平西部的一个小山村,是交公粮的大户。在村里,家有十亩地,绝不报九亩九,亩产五百斤不报四百斤。老人们常说,那些年老天也帮忙,虽然兵荒马乱,但是年年雨水充足,年年是丰收年。黄土洼村人就把最好的公粮送往前线。

  抗战期间,昌平还有张克辉等一批进步知识分子和朱欣陶等一批地下工作者。他们为传递情报、转移过往昌平党干部做了大量工作。

  在全国无数抗战支前人员中,有一批女同志默默在后方支持,康敬懿女士就是其中一员。康敬懿是罗芳珪的妻子,罗芳珪在南口大战中率领529团担负抗击日军最前沿的任务,英勇杀敌,战功卓著,529团也被授予“抗日名团”的光荣称号。妻子在背后默默地支持着他。

  南口大战之前,康敬懿正与罗芳王圭(gui)一起在内蒙乌兰察布盟驻地。当时康敬懿已经怀孕在身,虽然他们结婚已经几年,但由于聚少离多,一直没有孩子。当罗芳王圭(gui)接到率团抗击日军奔赴前线的命令后,康敬懿回到了湖南衡山县(今衡东县)家中。在那国难当头的时刻,她理解丈夫,知道他身负重任,希望他率团打胜仗。结果这一别竟成了永别。第二年的春天,罗芳王圭(gui)在台儿庄战役殉国12天后,他们的女儿罗本忠出生,康敬懿在月子里看到的是罗芳王圭(gui)遗体从山东台儿庄运回湖南家乡。

  后来,康敬懿就以教书维持母女生活,把女儿养大。据罗本忠说,母亲从来不与她谈父亲的情况,家里也没有父亲的有关文字材料。直到1985年,她在《天津日报》看到当年战地记者张高峰回忆父亲的文章,才了解到父亲的有关情况。此时母亲已经去世三十多年了。

  中国人民经过八年浴血奋战,于1945年取得了抗日战争的伟大胜利。抗战的胜利是无数将士用生命换来的,他们的抗战精神人民将永远铭记。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选