信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 历史 >> 正文

历经千年的昌平故城——旧县

2015年05月28日 11:42  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

旧县村历经600 多年的唐槐和观音庵,如今唐槐依旧繁茂
旧县村历经600多年的唐槐和观音庵,如今唐槐依旧繁茂

  北京民间流行着这么一句话:“先有潭柘寺,后有北京城。”究其原因,大概是因为潭柘寺始建于1700年前,是北京最古老的寺庙。这句话也可以用在旧县村身上,即“先有旧县村,后有北京城”。据《北京市昌平县地名志》记载,旧县村在北魏前成村,至今已有近1700年的历史,是北京最古老的村落之一。

  为啥被称为“旧县”呢?

  其名字背后蕴含着数百年历史的风云变化。旧县在历史上曾是昌平的县城所在地,历经唐、宋、元、明,一直作为昌平县治所,直到明朝景泰三年,昌平县城治所才迁到现今所在地,于是这里成了“旧县城”,旧县村由此得名,直至今日。

  作为昌平县治的旧县,从唐朝到明朝,历经650年。这漫长的岁月中,留下了许多人文历史遗址。昌平旧县的村南,有一棵唐朝的国槐树,这棵唐槐经历了千余年间改朝换代的风风雨雨,见证了白浮图城——旧县的沧桑巨变。五月中旬,笔者漫游旧县三里长街,看到那棵不老唐槐就植根在观音庙前,树身高丈许,树干三人合抱不拢,一侧已没了皮,另一侧凹进了一人高的空洞,然枝杈却蓬蓬勃勃繁茂如伞,新芽层出不穷。

  紧邻唐槐的观音庵,村里人还称为“菩萨庙”。笔者举目打量,如今的观音庵庙门紧锁,瓦垄杂草丛生,砖缝大小不一,一看便知已经过多次重建或复修,透过窗棂能看到墙上的壁画已模糊不清,除庵内正中供奉着观音菩萨塑像外,在庵的后墙和东墙外侧的上方,还镶嵌着3个小佛龛。村人说,这是村里唯一一座带着“长寿基因”走到今天的古庙了……

  除了唐槐,旧县的历史文化主要以宗祠和寺庙为特征,据《昌平县志》记载,旧县共有15座祠庙,是昌平寺庙数量最多的村。其中为纪念唐朝狄仁杰而修建的狄梁公祠最负盛名,历朝历代曾获多次修缮,这些碑现存于昌平石刻公园。

  “一个占地仅1平方公里的小小村落,竟有15座祠庙,这在典籍里是罕见的。”昌平文史爱好者施会泉曾踏访过该村,“15座祠庙一点都不假,最有名的当数狄梁公祠,该祠在村西北角,就是现在的公路旁,那祠庙三层大殿,规模大,很气派。”施会泉当时还采访到一位名叫徐江的村中老人,老人告诉施会泉,在他八、九岁时,狄梁公祠墙上的壁画还能看得一清二楚,“祠堂前放有三条腿的香炉,炉身为铜绿色。此外,村中还有关帝庙,村人叫老爷庙,解放初期还有泥胎神像;村东头儿的木铃庵,原是座道庙;村西北角有个朝圣寺,村民叫大庙,比狄梁公祠不小,解放后也被拆了,就剩个大铜钟,那时生产队出工或开会,就用大铁锤打铜钟做信号。”

  小小旧县古城,为什么会建有狄梁公祠庙?为什么对狄仁杰倍加推崇?原来,昌平百姓对狄仁杰如此爱戴和敬仰,是源于他在幽州(今北京)做官时,曾力谏武则天,不要从昌平移民去大西北,并陈其利弊得失,武则天才改变初衷,放弃移民之念,解除了百姓离乡背井之忧。《昌平山水记》对狄梁公祠庙会盛况有记述:每年四月初一,方圆二、三百里的人都前来祭香,祠里祠外,摩肩接踵,络绎不绝,香烟终日缭绕……

  那旧县这个地为什么祠庙会这么多呢?施会泉介绍,昌平县治所在旧县村的600多年间,假如按十年换一届县令,至少有64位在此执政过。中国历代讲究修祠建庙,不管官方还是民间,历来看作是功德无量的好事。祠庙会活动,不失为官方安抚民心,抑恶扬善的一种手段,从而找到官与民“共识”的契合点。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选