信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 历史 >> 正文

兴寿镇安灵园毛兰纪念馆正式对外开放

2014年10月22日 13:45  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

兴寿镇安灵园毛兰纪念馆

  近日,在兴寿镇安灵园内,毛兰纪念馆正式对外开放。这座以国际唯一一例烧伤面积最大,且存活时间最长的“炭烧人”毛兰为依托建立起来的纪念馆,以“热爱生命净化心灵”为主题,通过展现毛兰与病魔顽强斗争、热爱生命的感人事迹,向人们传递了珍爱生命、热爱生活、积极向上的正能量。

  据了解,毛兰本名姜秋英,1970年出生于北京。1973年5月27日下午,因为一场意外的大火,毛兰全身烧伤面积达98%,其中94%的真皮受损,成了“炭烧人”。当日,她住进了积水潭医院,此后共接受了30多次大手术,最终于2004年5月5日去世。

  迄今为止,毛兰是全世界第一例幼儿如此大面积烧伤抢救成功且活了30多年的人,可以说创造了一个生命的奇迹。在毛兰生命的34年当中,她以顽强的毅力和热爱生命的精神,始终坚持与病魔抗争,积极生活并热心公益。2001年,毛兰被授予“全球热爱生命”奖章,并被称为“阳光天使”。

  感动于毛兰对生命的极限渴望,以及顽强的毅力和热爱生命的精神,北京安灵服务公司(安灵园)出资200多万元,在大连鸿峰生物科技有限公司先进的技术支持下,将毛兰的遗体保留了下来,并建立了毛兰纪念馆,以保护烧伤医学史上的重大成就,为人类教育提供资源。

  据了解,毛兰纪念馆为安灵园生命教育馆的一部分内容,该陵园还建立了抗非典纪念馆、生命故事馆,分别诠释了热爱生命、珍爱生命、了解生命的意义,倡导广大市民树立正确的世界观、人生观和价值观,积极创造生命的价值。

  民革中央祖国统一联络部副部长杨海燕、昌平区政协副主席李雪红出席开馆仪式。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------

头条推荐

推荐新闻

频道精选