信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 行业动态 >> 正文

我区通过了解韩国的医药体系健全药品监管机制

2014年02月17日 13:59  来源:昌平电子报  类型:转载  编辑:喻鲜

我区通过了解韩国的医药体系健全药品监管机制

  韩国拥有一个独特的卫生保健体系,几乎所有的医疗卫生服务均有私人医疗机构提供,而资金却由公众渠道筹措。私人医疗机构拥有最多的医疗卫生系统资源:88%的病床、91%的各科专家、93%的急诊救护和90%的门诊服务。私营医护系统不仅承担了所有门诊病人的疾病和伤亡护理,而且还具备遍及全国的急诊救护服务。对于那些没有任何支付能力的无家可归者和其他社会成员,私人医疗结构还提供70%的急救护理和50%的门诊服务。同其他任何国家一样,与其说韩国的公共医疗机构与私营医疗机构发挥着不同作用,不如说二者相辅相成。

  社会保险是韩国社会保障制度的主要组成部分。2002年前,韩国的社会医疗保险按职业和居住地的不同分为单位医疗保险、地域医疗保险和公教医疗保险。单位医疗保险对象为雇用5人以上的企事业单位;地域医疗保险对象分为农村地区和城市地区,雇用5人以下的小企业工人亦加入该保险;公教医疗保险对象为公务员(包括国立学校教职员)和私立学校教职员。2002年,韩国将这三大社会医疗保险子系统合并成统一的制度。资金来源分三大部分:一是参保单位和个人缴纳的保费,约180亿美元;二是政府财政补贴,约30亿美元;三是国家烟草收入中的专项医保补贴,约20亿美元。社会医疗保险费总体较低。

  在韩国医疗保险中,成为保险对象的疾病种类是有限制的,医疗保险支付范围很窄,个人负担得多,政府负担较少。在这里,“低负担——低给付——低报酬”体系和按服务付费制度起到了很大的作用。按服务付费制度是根据医生的行为支付报酬,这样容易引起医疗供给者诱发需求。但是为控制费用,对医生的医疗行为又严格的规定,使他们不能任意提供不需要的治疗,所以相对来说,医疗服务的价格比较稳定。这样的医疗保险轻疾患者能够受益,但是重症患者的治疗费中相当一部分要由个人承担。

  韩国将医疗服务划分为在保与不在保两大类。不在保的部分,全部费用自负;在保的部分,按照住院、门诊、就诊项目规定不同的自付比例,门诊为30%—50%,住院为 20%,专家挂号及超过规定等级的,一般为50%。

  韩国卫生事业最高行政管理部门是国家卫生和社会事务部,下设若干业务司、局,医疗卫生的运作和管理由地方政府的卫生行政主管部门承担、协调与监督。各地医疗保险业务都由地方非赢利性社团来经营。

  政府对医疗系统的管理,主要是制定区域规划和各类型医院资源配置的最低标准,审批医院建设方案,认定从业人员资格,通过医疗保险实现对医院内部的间接管理(医疗收费标准管理、审核医院的经济行为、制约不合理收费和监督医院服务的合理性)。

  韩国的预防保健机构由卫生中心、准卫生中心和初级卫生保健站三级网络组成。卫生中心设在县及城市的区级,一般覆盖人口10-30万人左右,有卫生人员30-60人;准卫生中心设在乡级,一般只有1个医生和3-4名卫生人员,有的还设有牙医。初级卫生保健站一般覆盖一个大约500人的社区,由社区委员会管理,社区保健从业者负责开展工作。这些机构主要侧重点是预防保健,包括计划生育、健康教育、结核病防治、妇幼卫生等,也看一些普通的门诊病人。类似于我国的疾病预防与控制中心,但增加了保健和门诊功能。预防保健由国家保健社会部负责,主要是实施项目计划与管理。例如结核病的防治项目等,其操作程序为:中央确定项目,地方政府执行;政府提供50%的所需资金或其他技术支持,并及时跟踪评价项目执行情况。

  在韩国,医药分开之前,药品费用在医疗费用中占有很高的比例。医生既有处方权又有药品销售权,即医院、诊所都有自己的药房,可以卖药。同时,消费者不用处方也可以直接从零售药房购买药品,医师与药师间的职责不分。在药品销售中,售药者平均有50%的差价收入,这洋就滋生了药品购销中的腐败现象。可见,国家建立药品监管预警机制是十分必要的。

  我国长期存在事后监管的问题,问题药品多次出现损害后才引起相关部门的重视,造成了严重后果和恶劣影响。要实现科学监管, 我们必须改变这种监管模式,积极推行预警制度,通过对药品生产、经营企业的正面引导、教育、提醒, 建立起药品市场监管的预防机制,防范违法行为的发生,把可能发生的问题消灭在萌芽状态。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选