信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 行业动态 >> 正文

昌平产业结构深度调整 引来133个央企项目落户

2013年09月29日 11:56  来源:首都之窗  类型:原创,转载  作者:昌平科普惠民网  编辑:昌平科普惠民网
  提起鹿牌保温瓶,很多市民都不陌生。这家上世纪60年代诞生于昌平南口的国有老厂,曾以8000万只瓶胆的年产量,在中国保温瓶市场上独占鳌头。那只昂首阔步的“小鹿”承载了市民几多亲切的回忆。
 
  半个世纪过去了,随着北京产业结构调整步伐的加快,高耗能、高污染的鹿牌,已经风光不再。
 
  2012年7月9日,鹿牌保温瓶厂全面停产,其生产线将部分外迁。
 
  包括鹿牌在内,昌平近年内关停了35家“三高”企业,腾出来空间,吸引科研机构、高新技术企业入驻。据统计,截至2013年上半年,昌平区仅央企项目就已入驻133个,注册资金达1045亿元。
 
  淘汰“三高”,为发展腾空间
 
  日前,来到已经关停的昌平南口鹿牌保温瓶厂,厂区大门上,欢腾跳跃的小鹿标识犹在,但车间里已空荡荡不见人影。
 
  “原先有2400号人,自打停产,陆陆续续都散了、都转了。”47岁的张富民是厂里的老职工,回忆起一年多前宣布全面停产的日子,这位中年汉子眼圈忍不住泛红。在张富民的记忆里,鹿牌保温瓶厂曾是全昌平数得着的“好单位”,“名气大,牌子响,能到这厂上班,都让人羡慕。”
 
  从1962年创立到上世纪八九十年代,鹿牌发展突飞猛进,一步步成为全球最大的真空玻璃家庭用品生产销售企业和同行业唯一的中国驰名商标企业。全厂5条生产线,年产8000万只瓶胆,年产值约3.5亿元。秋冬生产旺季,全国各地来拉保温瓶的大货车经常从车间一直排到大门口。
 
  但从2000年起,鹿牌颓势渐显。“原料成本一年年在涨,利润越来越薄。”张富民介绍,原先生产一个瓶胆能挣几毛钱,到这几年只能挣几分钱,全厂一年的利润加起来还不到300万元。而作为年耗煤8万吨的企业,鹿牌的高污染、高耗能也渐渐不合时宜。
 
  2012年7月9日,内外交困的鹿牌保温瓶厂宣布全面停产,其部分生产线将迁至外省市。
 
  先于鹿牌停产外迁,昌平区另外两家知名工业企业——北京平板玻璃集团公司、北京首都红冶钢厂也已分别停产、转型。另有30多家高污染、高耗水、高耗能的企业也陆续关停、淘汰。
 
  另外,曾是京北最大煤炭集散地的昌平,还拥有56处煤炭储运场地,也在2012年腾退完毕。长达30多年的裸露式、粗放型煤炭储运经营在昌平成为历史,腾退出的土地面积达4000多亩。未来2到3年,将像储煤场地一样在昌平成为历史的,还有废品回收、建材存放等产业。大力度的“腾笼换鸟”,降低了污染,降低了能耗、水耗,不仅可以为北京的生态文明、大气治理做出贡献,更为昌平区的未来发展腾出了空间。
 
  “三城一区一基地”,承接新兴产业
 
  鹿牌外迁,其背后是昌平产业发展的深度转型。曾以房地产和制造业著称的昌平,现在要立足于新的定位:科教新区、创新之城。
 
  在北京市的科技创新版图上,昌平是最重要的战略腹地之一。2010年,昌平南部200平方公里被整体纳入中关村国家自主创新示范区核心区范围。2012年底,根据国务院批复的中关村发展规划,昌平园政策范围由原来的11.5平方公里增加到51.4平方公里,成为中关村面积第三大园区。
 
  政策范围调整后,昌平处在了北京北部研发服务和高技术产业带的中心位置,这为昌平率先抢占首都产业转型制高点提供了有利条件。
 
  转型,必然涉及产业空间的重新布局。近年来,昌平区已累计将10平方公里住宅用地调整为产业和科研用地,全区的主导产业也从过去的房地产和制造业,向高新技术产业与生产性服务业融合发展转变。
 
  昌平区代区长张燕友介绍,围绕产业转型,昌平正在努力建设“三城一区一基地”,打造首都北部业城均衡、产城融合的现代化城市新区。
 
  “三城”,即北京未来科技城、沙河大学城和昌平新城。其中,占地10平方公里的北京未来科技城是央企云集的国家级人才创新创业基地。经过3年多的建设,未来科技城已初步具备城市形态。2013年底,将有10家央企一期项目投入运营,5000多科研人员正式入驻。
 
  “一区”是与朝阳CBD、西城金融街遥遥相对的北京科技商务区。目前,商务区的土地一级开发已有序展开。厂房、楼宇等虽未建成,但已有联想、银联、华润置地、绿地集团、北大方正等数十家知名企业来这里考察。国家知识产权局专利审查中心、香港置地等首批项目已确定入驻。
 
  “一基地”指的是国家工程技术创新基地,已有中国移动国际信息港、中国石油科技创新基地等项目入驻。
 
  另外还有中关村生命科学园、北京工程机械产业基地……目前昌平已建和在建的国家级、市级产业区多达10多处。这些产业园区集中连片,成为京北高科技产业和生产性服务业的重要组成部分。
 
  133个央企项目落户昌平
 
  以鹿牌为代表的“三高”企业走了,众多高科技企业大踏步向昌平聚集。从昌平区投资促进局了解到,仅2013年上半年昌平区就引进新企业251家,新增注册资本金641.2亿元。目前,正在办理千万元以上注册手续的企业38家,注册资金总额达96.4亿元。
 
  “新增企业注册资本金一年比一年高。”昌平区常务副区长周云帆介绍,2008年,昌平新增企业注册资本金不超过15亿元;2009年,90亿元;2010年,100亿元;2012年180亿元,而2013年上半年已经达到641.2亿元,比过去几年的总和还要多。新增企业绝大多数集中在科技商务、能源科技、高端装备制造、生物医药等领域,跨国公司、上市公司、央企集团公司占了相当多数。
 
  值得一提的是,在未来科技城的带动下,落户昌平的央企项目近几年来呈飞速增长。目前,已有35家央企集团公司的133个所属企业项目落户昌平,注册资金达1045亿元。央企的入驻极大地改变了昌平的传统形象和发展定位,使昌平有了新的内涵。
 
  除了新引进的大项目,中关村科技园区昌平园自身还孕育了近2000家科技型中小企业。其中,国内外上市企业19家,国家级高新技术企业430家。截至2012年底,中关村科技园区昌平园总收入突破两千亿元大关,增速连续3年超过40%,占中关村示范区的比重由4.9%提高至9%。
 
  2013年起,昌平区每年还将拿出不少于5亿元的专项资金,鼓励辖区企业、高校、科研机构科技创新,进一步促进产业升级。
 
  告别了“鹿”,迎来的是跨越转型的崭新时代。昌平正大步向科教新区、创新之城迈进。
------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选