信息员登录  注册

昌平科普

 
当前位置:昌平科普网 >> 昌平 >> 规划 >> 正文

延寿镇大力发展林下经济推广种植栗蘑

2015年07月22日 14:31  来源:昌平科普惠民网  类型:转载  编辑:喻鲜

栗蘑

  近些年,延寿镇结合自身实际,大力发展林下经济,推广种植栗蘑。

  慈悲峪村张连宇是延寿镇栗蘑种植大户。2009年,张连宇在政府补贴政策刺激下,当年订购2万袋栗蘑,一跃成为当地的栗蘑种植大户。去年,他在自家板栗树下种植栗蘑7万袋,年收入达17万元。今年,张连宇又把栗蘑种植规模扩到10万袋。这几天正忙采收栗蘑,张连宇笑着说:“树上板栗能卖钱,树下蘑菇也不少挣,树上树下两手抓。”

  尝到了甜头,热情立即高涨,张连宇的种植规模不断扩大。更重要的是,种植大户的示范效应快速发酵。

  数据显示,2009年延寿沟域栗蘑种植规模不到20万袋,2014年就达到了96万袋。栗蘑产量由2009年10万斤发展到2014年77万斤。

  而对于这一特色产业的精心培育,延寿镇也是煞费苦心。为避免农民“单独干”,促进沟域形成“整盘棋”,延寿镇充分发挥农民专业合作组织这一载体的作用,将栗蘑种植者“组织起来”,成立了栗蘑合作社,由龙头企业美佳兴业公司和合作社提供种植技术培训和现场指导,“龙头企业+农民专业合作社+种植大户”不断走向成熟。

  最具代表性的是北京海疆栗蘑产销专业合作社,现有社员318户,带动周边500余户农户,入社林地5万亩,年总产值近800万元。合作社以农户为基础、以林业为依托、以提高农民组织化程度为途径,积极为社员做好产前、产中、产后服务,大胆探索栗蘑从实验室自行培育到科学化种植,再到产品深加工的“栗蘑研产加一体化”模式。

  目前,合作社栗蘑总种植量约占昌平区的2/3,惠及了诸多农户,一万袋栗蘑收益3.5万元,其中包括1.8万元的政府补贴。这种 “龙头企业+农民专业合作社+种植大户”的农村特色产业发展模式,让更多的社员想种、能种,也会种栗蘑。

  据相关负责人介绍,2015年,延寿镇13个村40余户种植栗蘑菌袋130万袋,预计产值将达到760余万元,农民纯收入达到500余万元,户均增收约10万余元。

------分隔线----------------------------
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“昌平科普惠民网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选